工作动态 · 新闻快递 · 正文
河南地矿职业学院关工委开展推普实践活动
发布时间:2024/09/12 责任编辑:左中华 来源:公共课教学部关工委、语委办、校团委、信息工程学院关工委 浏览量:

乡音变普韵,振兴新征程

——河南地矿职业学院关工委开展推普实践活动

河南地矿职业学院关工委积极服务社会,开展推广普通话的实践活动。河南地矿职业学院关工委在党的二十大关于加强国家通用语言文字推广力度的决策部署和习近平总书记关于教育和语言文字工作的重要论述和指示精神的指导下,联合公共课教学部、语委办、校团委、信息工程学院,举办了以“乡音变普韵,振兴新征程”为主题的推普实践活动。活动于8月15日至27日进行,包括“讲中国话·筑同心梦”和“‘语’你相遇,‘语’你同行”两支推普志愿者小分队,分别前往辉县市吴村镇第二初级中学和郑州市圃田乡圃田社区开展活动。

走进学校:在吴村镇第二初级中学,推普团通过问卷调查和街头访问了解到学生普遍使用家乡话的情况,并设计了适合不同年龄段的互动趣味课程,以提升学生的普通话水平。志愿者们引导学生参与“趣味普通话”小游戏,进行绕口令诵读挑战,并分发推普宣传单,讲解普通话相关知识,如“什么是普通话”、“认识推普周”等,使学生对普通话有了更全面和系统的认识。此外,还进行了普通话基础发音、日常口语对话、诗词朗诵等课程的教学。

走进社区:在郑州市圃田乡圃田社区,推普团开展了提高幼儿和老年居民普通话水平的特别活动,以促进社区与外界的交流与融合。志愿者向老人讲解普通话的重要性,并教授基础发音、日常用语和简单对话,内容充满趣味。教学内容包括市场购物、就医问药、公共设施使用等实用主题,帮助老人在生活中自如运用普通话。推普团还与社区社工站合作,举办了“同讲国通语,共书规范字”的亲子活动,孩子们在志愿者的指导下认真书写规范汉字,家长们给予鼓励和支持,评选出的小书法家作品赢得了现场观众的赞赏。