工作动态 · 通知公告 · 正文
河南地矿职业学院二级关工委成功举办“漆”友制“扇”心理健康主题活动
发布时间:2024/10/18 责任编辑:左中华 来源:数字财商关工委 浏览量:

在党的二十大三中全会精神指导下,河南地矿职业学院二级关工委于2024年10月15日在田径场启动了“为心赋能 心矿同行”心理健康活动月。数字财商学院关工委随后组织了以“漆”会友、制“扇”润心的心理健康教育活动,旨在为学生提供心灵洗礼。

本次活动,旨在深入贯彻党的二十大三中全会关于加强青少年心理健康教育的重要指示精神,通过融合传统文化与现代心理需求,助力学生缓解心理压力,提升心理健康意识。活动的开展,体现了学院关工委落实立德树人任务、推动文化传承与创新的具体实践。

在活动现场,志愿者们向参与者深入讲解了漆扇的历史渊源及其文化价值。漆扇,作为中国传统工艺的瑰宝,蕴含着深厚的文化内涵。在了解了漆扇的历史背景之后,同学们有序地参与了制作过程,从挑选扇子、涂漆、搅拌、浸水、晾晒到加印,每一步骤都要求高度的专注和耐心。在制作的过程中,同学们逐渐释放了内心的压力。

在活动的作品展示与分享环节,同学们展示了自己独具匠心的漆扇作品,并分享了创作过程中的心得与体会,同时互相欣赏彼此的作品。这一过程不仅促进了良好的人际交往,也让同学们深刻体验到了心流之美。

本次活动的成效显著,不仅让非物质文化遗产——漆扇技艺在新时代焕发新活力,还为同学们提供了一个放松心情、缓解压力的有效途径。通过参与活动,学生们不仅学习到了传统文化知识,更在实践中获得了心灵的滋养与支持。

河南地矿职业学院关工委将继续深入学习党的二十大三中全会精神,不断创新心理健康教育的形式和内容,为广大学生提供更多有益身心发展的活动,助力他们健康成长,全面发展。让我们共同期待更多有意义的活动,为学生的心理健康保驾护航!