党建工作 PARTY WORK
党建工作 · 党建活动 · 正文
河南地矿职业学院校长刘玉宾教授受智能制造学院关工委邀请为师生讲授思想政治理论课
发布时间:2024/07/03 责任编辑:左中华 来源:关工委 浏览量:

2024年6月26日,河南地矿职业学院校长刘玉宾教授走进智能制造学院讲授思想政治理论课。本次授课由智能制造学院党总支书记智能制造学院关工委负责人马瑾瑞主持,200余名师生到场聆听学习。

刘玉宾教授“新一轮科技革命和产业变革”为引导,由浅入深地分析了世界科技竞争日趋激烈的形势,同时将职业教育引入其中,以科技创新、新质生产力、科技自立自强三个关键词为切入点,阐明现阶段科技创新呈现出广度显著加大、深度显著加深、速度显著加快、精度显著加强的特点。解读了我国科技创新取得的历史性成就和科技发展依然存在的诸多挑战,强调了青年科技人才是我国科技创新的生力军,青年大学生要发扬科学家精神,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。

刘玉宾教授强调,基础研究是科技创新的源头。我国面临很多卡脖子问题,根源上是基础理论研究跟不上。作为高职的学生,同样需要不断加强专业基础知识的学习,提升个人专业素养,努力为科技强国建设贡献自己的力量。他希望同学们从现在做起,强化担当,提高自身专业技能,树立“大国工匠”意识,为国家科技创新贡献力量。